環境に貢献する

お肉を食べることは、地球を傷つけている?

環境に貢献する

私たちが普段何気なく食べているお肉ですが、実は地球環境に大きな影響を与えていることをご存知ですか?

・森林がなくなってしまう: お肉を作るために、たくさんの牛を飼う必要があります。牛のエサとなる草を育てるために、森林がどんどん切り開かれてしまっている。

・地球が温まってしまう: 牛のおならには、地球を温めてしまうメタンガスがたくさん含まれています。お肉をたくさん食べることは、地球温暖化を進めてしまうことにつながっています。

・水が汚れてしまう: 牛の糞尿は、川や海を汚染し、生態系を壊してしまう原因になります。

 

植物を食べる方が地球に優しい

お肉を作るためには、たくさんの穀物や水を必要としますが、植物を直接食べる方が、より効率的にたくさんの人に食料を届けることができます。

食料問題の解決: 世界には、十分な食べ物が手に入らない人がたくさんいます。

お肉を食べる量を減らすことで、もっと多くの人々に食料を届けることができるようになります。

地球温暖化の防止: 植物を食べることで、メタンガスの排出を減らし、地球温暖化を防ぐことができます。

環境保全: 森林を守り、水を大切にすることで、地球環境を守ることができます。

 

私たちにできること

お肉を食べる量を減らしてみよう: まずは、週に1日でもお肉を食べない日を作ってみましょう。

植物性の食事を増やしてみよう: 野菜や豆類、果物を中心とした食事を心がけましょう。

環境に配慮した商品を選ぼう: 動物福祉や環境に配慮して作られた商品を選びましょう。

周りの人に話してみよう: 家族や友達に、環境問題について話し合い、一緒に考えてみましょう。

 

まとめ

お肉を食べることは、私たちの生活の一部ですが、地球環境に大きな影響を与えていることを忘れてはいけません。私たち一人ひとりが、食について意識し、行動することで、より良い未来を作ることができます。

大切なのは、お肉を食べることを否定することではなく、地球環境や動物のことを考え、より良い選択をするということです。

Zoomセミナー申し込み及び問い合わせ

レストランで認証を受けたい、商品のヴィーガン認証を受けたい。

\ヴィーガン認証取得いろいろ!/